Honig allgemein
Hier ist die Definition des Honigs nach der EU-Norm:

Honig ist der natürliche Süßstoff, der von Honigbienen hergestellt wird aus Blütennektar oder Absonderungen lebender Pflanzenteile oder Ausscheidungen pflanzensaugender Insekten auf lebenden Pflanzenteilen, welche die Honigbienen sammeln, durch Vermischung mit spezifischen eigenen Substanzen verändern, ablagern, eindicken, lagern und in Honigwaben reifen lassen.

1. Blütenhonig ist Honig, der aus dem Nektar von Blüten stammt.

2. Honigtauhonig ist Honig, der hauptsächlich von Ausscheidungen pflanzensaugender Insekten (Hemiptera) aus lebenden Teilen von Pflanzen oder von Absonderungen lebender Pflanzen stammt.

Honig ist eine dünnflüssige bis feste Substanz. Er enthält außer einem hohen Anteil an Zucker (24 Arten), 15 bis 21 % Wasser (Ausnahme: Heidehonig bis 23 %) sowie 12 Enzyme, 10 Vitamine, 27 Aminosäuren, Pollen, 160 Aromastoffe und 12 Mineralstoffe. Er ist zu 100% natürlich und hygroskopisch (wasseranziehend). Wenn er einen zu hohen Wassergehalt hat, dann beginnt er zu gären durch seine in sich enthaltenen Hefepilze.